Фото и биография звезд

Биография Михаила Плетнева

Дата: 16 августа 2010
Биография Михаила ПлетневаВ 2005 году альбом, записанный Михаилом Плетневым вместе с пианисткой Мартой Аргерих, удостоен «Грэмми» в номинации «лучшее исполнение камерной музыки». Диск, выпущенный «Deutsche Grammophon», включает сюиту из балета «Золушка» Сергея Прокофьева и ци
Родился 14 апреля 1957 года в Архангельске, в семье профессиональных музыкантов. Отец – Плетнев Василий Павлович, баянист, окончил институт имени Гнесиных. Мать – Плетнева Ольга Дмитриевна, пианистка.
Вскоре потом рождения Михаила семейство Плетневых переехала в Саратов. Отец стал преподавателем консерватории, мать – концертмейстером в консерватории. вследствие год в связи с проблемами с жильем семейство переехала в Казань. Музыкальные наклонности Миши Плетнева проявились адски рано. В 3 года надвигающийся музыкант рассаживал предварительно собой любимых плюшевых зверей, рисовал и вырезал бумажные музыкальные инструменты и раздавал их своим зверятам, а кроме начинал дирижировать. Таким был настоящий инициатор оркестр Плетнева. В 7 лет Михаил поступил в специальную музыкальную школу-десятилетку при Казанской консерватории по классу фортепиано к преподавателю К.А. Шашкиной. В 13 лет он был переведен в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени Чайковского в разряд Е. Тимакина.
В усвоении знаний он был неутомим и активен, имел принадлежащий подход к изучаемому материалу, отличался независимостью суждений и мыслей, умел вступаться свою точку зрения. Одаренный женщина старался максимально переставать пользоваться сезон учебы в школе. В 16-летнем возрасте Михаил Плетнев получил Гран-при на Международном юношеском конкурсе в Париже (1973). В 1974 году он поступил в Московскую консерваторию в разряд профессора Я. Флиера, выдающегося пианиста и педагога. Профессору достался страшно непростой студент, очень твердый орешек с неуступчивым характером. раз Флиер упомянул, что на одно торговля с этим юношей он тратит столько же сил и нервов, что на два своих сольных концерта...
Успехи не замедлили сказаться. В 1977 году М. Плетнев получает первую премию на V Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде, в 1978 году завоевывает золотую медаль и первую премию на VI Международном конкурсе пианистов имени П.И. Чайковского в Москве. Член жюри конкурса, достопримечательный американский музыкант и учитель Ю. Лист сказал: «У Плетнева крепкий музыкальный ум, широкое мировоззрение. Но это не значит, что он играет одним рассудком. У него есть тот баланс сердца и ума, какой так необходим музыканту». «Я слишком благодарен судьбе, – говорил потом конкурса М. Плетнев, – что она подарила мне 3,5 года учебы и тесного общения с Яковом Владимировичем» (Флиер умер 18 декабря 1977 года). Вскоре потом смерти Я.В. Флиера М. Плетнев поступает в сословие под руководством Л.Н. Власенко (в свое век ученика Флиера), лауреата премии имени Чайковского. «Кстати, всю программу для конкурса имени Чайковского я успел подготовить под его руководством и на этом ответственном соревновании выступал как бы от его имени». победа на конкурсе положил пролог мировой известности Михаила Плетнева.
В 1979 году Плетнев с отличием окончил консерваторию, в 1981 году – аспирантуру у Л.Н. Власенко и становится ассистентом у него в классе. после некоторое пора у Михаила Плетнева появляется свой разряд фортепиано в Московской консерватории. С 1981 года он являлся солистом Госконцерта, постоянно расширял свой репертуар, что включал в себя сочинения различных эпох и стилей. В огромном исполнительском багаже Плетнева-пианиста есть произведения Баха и Бетховена, Скрябина и Шостаковича, все фортепианное остаток Чайковского, намедни обнаруженные Семь фуг Грига (мировая премьера!) и Симфонические этюды Шумана. В его активе – произведения крупных форм Гайдна, Моцарта, Шопена «Пляска смерти» – парафраз на Dies Irac для фортепиано с оркестром Листа, концерты для фортепиано с оркестром Грига, Листа, Рахманинова. отдельно следует отметить плетневские интерпретации, его транскрипции для фортепиано сочинений Чайковского. Плетнев предстает на сцене не как как солист, но и как ансамблист в партнерстве с кларнетистом Майклом Коллинзом, в составе квинтета солистов Российского национального оркестра. репутация пианиста-виртуоза прочно закрепилась за Михаилом Плетневым с самых первых его выступлений. Его сравнивают с Горовицем, Мекеланджели. «Главное для Плетнева – идея, мысль, – считает музыкальный аристарх Ф. Фахми, – думать для него – вероятно творить. Сильной конструктивной логике этот музыкант подчиняет все. И даже его блистательная техника как бы отходит на дальнейший план...» Трактовки исполняемых Плетневым произведений покоряют своей глубиной и эмоциональной духовностью, яркой индивидуальностью и совершенством.
горячий характер Плетнева скрывается за некоторой внешней аскетичностью, но именно глубинный психологизм, отличительный его игре, способен иметь слушателей в напряженном внимании. Он масса и с неизменным успехом гастролирует в России и за рубежом. Плетнев-пианист выступал с замечательными дирижерами, такими как Аббадо, Ашкенази, Баршай, Бломстед, Гатти, Гергиев, Джулини, Инуе, Маазель, Нагано, Песек, Слаткин, Телеманн, Федосеев, Хайтинк, Шайли, Ярви и др., с первоклассными музыкальными коллективами: Берлинским, Мюнхенским, Израильским, Лондонским, Чешским, Токийским филармоническими оркестрами, Национальным оркестром Франции, Берлинским симфоническим оркестром, Байрейтским симфоническим оркестром радио, Копенгагенским фестивальным оркестром, Симфоническим оркестром Сан-Франциско, Питсбургским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Santa Cecilia, Chamber Orchestra of Europe. В мае 1995 года Плетнев выступил в Берлине с Берлинским симфоническим оркестром под управлением К. Зандерлинга в концерте в почтение 50-й годовщины Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
М. Плетнев точный дает сольные концерты по всей Европе, в Японии и США. Его знают любители музыки в Амстердаме, Лондоне, Париже, Риме, Вене, Копенгагене, Мюнхене, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Бонне, К?льне, Дюссельдорфе, Брюсселе, Милане, Цюрихе, Базеле, Женеве, Люцерне и т. д. На взлете карьеры пианиста Плетнев дебютировал и как правитель (1980), потом чего выступал в качестве приглашенного дирижера со многими ведущими оркестрами страны. В 1990 году сбылась заветная мечта музыканта – создать свободный симфонический оркестр. Музыкальный и человеческий компетенция М. Плетнева привлекли в его оркестр большое цифра талантливых исполнителей-инструменталистов.
С момента основания Российского национального оркестра (РНО) и до 1999 года Плетнев являлся художественным руководителем, главным дирижером и президентом фонда РНО. как после год в создания оркестр заслуга выступил в Ватикане, в резиденции Иоанна Павла II. В последующие годы коллектив триумфально гастролировал в США, Японии, Юго-Восточной Азии, выступал в крупнейших музыкальных центрах Европы, на музыкальных фестивалях в Риме, Белграде, Берлине, Вене, Лондоне, Амстердаме, Женеве, Мадриде, на Сицилии, в концертных залах менее крупных городов. Оркестр дал избыток концертов у себя на родине: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти и других городах Поволжья, в Воронеже, Вологде, принимал покровительство в фестивалях Чайковского в Ижевске и Клину, рахманиновских фестивалях в Нижнем Новгороде и Тамбове, фестивале, посвященном 60-летию Шнитке, и др. Камерный смесь оркестра участвовал в «Декабрьских вечерах» в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Свой оркестр Плетнев вывел в подвид лучших симфонических коллективов мира. В программы оркестра входят шедевры отечественной и зарубежной музыки: произведения Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Стравинского, Шостаковича, Гайдна, Брукнера, Бетховена, Мусоргского, Лядова, Равеля, Скрябина, Танеева, Ляпунова, Вебера, Конюса, Делиба, Прокофьева, Моцарта, Россини, Брамса, Штрауса, Шнитке, Щедрина, Губайдулиной, Артемова... Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева за низкий срок получил широкое международное признание и числится в десятке лучших оркестров мира. Это единый симфонический оркестр в России, какой приглашается на записи на известнейшую западноевропейскую фирму «Deutsche Grammophon».
Российский национальный оркестр открыл пред Плетневым-дирижером действительно безграничные возможности, позволил в полную силу расцвести его дирижерскому таланту. В октябре 1993 года Михаил Плетнев дирижировал Лондонским симфоническим оркестром, заменив в последнюю минуту заболевшего М.

Остались вопросы? - Спроси на форуме. Если вы не нашли какие-то интересущие вас данные по знаменитости "Биография Михаила Плетнева", то попробуйте посмотреть похожие новости из раздела Певцы, связанные так или иначе с жизнью этой звезды.

Похожие биографии на Биография Михаила Плетнева:



Михаил Шуфутинский Михаил Шуфутинский
...

Николай Басков Николай Басков
...

Нина Шацкая Нина Шацкая
...

Евгений Анегин Евгений Анегин
...

Лариса Долина Лариса Долина
...

Добавление комментария

Ваше Имя:
 

Опрос

Что вам нравится в звездах?


Внешность (макияж, прическа)
Богатство (машины, деньги)
Популярность (куча фанатов)
Семейная жизнь (дети и тп)
Другое

Яндекс.Метрика